Банки Онего и ФинТех лишились лицензии. Что теперь?

11.12.2020

Банки Онего и ФинТех больше не имеют лицензии на банковскую деятельность и они закрылись. Причина самая обычная для подобных случаев: большое количество непрозрачных операций и махинации банков в последнее время, в том числе и незаконные. Например, банк ФинТех был замечен в участии в отмыве денег игорных заведений, деятельность которых запрещена на территории России. Центробанк совершал неоднократные предупреждения банков, но в итоге принял решение об отзыве лицензий.

Что за банки, Онего и ФинТех?

Хотя это и не самые крупные банки, они имеют достаточно длинную историю существования. Например, банк Онего вел свою историю аж с 1993 года и находился на 308 месте среди банков России по величине активов. Финтех помоложе, но при этом покрупнее и тоже обладал своей клиентской базой.

Что делать клиентам банков Онего и ФинТех?

Банк ФинТех не работал с физическими лицами, это был московский банк, который оказывал финансовые услуги юридическим лицам. Банк Онега работал с физическими лицами, привлекал вклады, выдавал кредиты.

Как и все банки России, работающие с физическими лицами, банк Онега является участником системы страхования вкладов, поэтому частные вкладчики могут не волноваться, так как они смогут вернуть свои деньги до 1,4 млн. рублей. Если вы хранили 1 млн. в Онеге и 1 млн. в другом банке, то вы сможете вернуть все деньги, однако если вы хранили все 2 млн. в Онеге, то к сожалению, сможете вернуть только 1,4 млн. рублей.

Краткая справка по различным формальностям

Если у банка была отозвана лицензия на финансовую деятельность, то вкладчикам вернуть средства в обычном порядке не представляется возможным. Связано это с автоматической остановкой деятельности учреждения. Чтобы вернуть свои деньги, людям нужно пройти определенную процедуру.

Получение возмещения

После приостановки деятельности банка, размер компенсационного возмещения для каждого вкладчика составляет 1,4 млн рублей. Существуют специфические ситуации, под которые разработаны следующие правила:

1. Какое бы количество вкладов не было открыто у человека в банке, общая сумма компенсации не должна превышать установленного минимума. Выплаты ведутся пропорционально сумме каждого вложения.

2. Такое правило применяется и к счетам предпринимателей.

Читайте также:  Иван Ургант - лицо банка Тинькофф, все про рекламу с ним

3. Компенсации по договорам купли-продажи ограничиваются суммой в 10 млн руб.

4. Валютные вклады оплачиваются в рублях по курсу Центробанка.

5. Если у человека был оформлен кредит в банке, то размер компенсации уменьшается на его величину.

Все эти выплаты осуществляются на основе действующего закона.

Выплата законной компенсации

Выплатой компенсаций занимается созданный для этой цели банк — агент. Вкладчиками подается в него заявление с приложением всех документах, удостоверяющих личность человека. Обычно средства поступают в течение 14 дней. В некоторых случаях идёт небольшая задержка. Выплаты могут осуществляться несколькими способами:

1. В другом банке открывается счёт, на которой поступают деньги. Обычно это удобно для предпринимателей.

2. Поступление денег возможно через почтовый перевод.

3. Выдача средств наличными.

Чтобы получить подробную информацию о сборе необходимых документов для получения компенсации, нужно зайти на сайт АСВ.

Получение вкладов свыше установленного минимума

Если размер вклада превышает установленный минимум, то гарантированная сумма возвращается в обычном порядке, а оставшаяся часть требует прохождения длительной процедуры. Особенности заключаются в следующем:

1. При добровольной ликвидации банка. Для этого в финансовой организации создается временная администрация и ликвидационная комиссия. Сюда вкладчиками подаются заявления. При этом шансы возврата личных средств является неплохим. Длительность процедуры может занять 2-3 месяца.

2. Реорганизация банка. В этом случае все его обязательства передаются другой финансовой организации, которая обязана совершить возврат денежных средств по первому требованию вкладчиков.

3. Банкротство. Этот вариант является наиболее неблагоприятным. Люди, желающие вернуть свои деньги, заносятся в реестр вкладчиков. Все выплаты осуществляются в порядке очередности. Это занимает длительное время. Сложности состоят в том, что часто существующих средств оказывается недостаточно.

Оптимальным решением вопроса является санация банка. Его оздоровление может произойти в случае привлечения капитала инвесторов.

Если у человека появилась информация об отзыве лицензии у банка, ему нужно действовать оперативно. Сразу же обратиться в банк – агент, по поводу выплаты компенсации. Если общая сумма средств превышает 1,4 млн рублей, подать заявление во временную администрацию банка. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее произойдет выплата средств.

  • Хотите себе платиновую кредитную карту?
    • Беспроцентный период до 55 дней
    • Разумная ставка по кредиту
    • Минимальные ежемесячные платежи
    • Без поручителей, только по паспорту, без бумажной волокиты, без похода в банк и прочее, и прочее, и прочее...
    Узнайте все условия

    Мы следим за качеством и актуальностью наших материалов, и теперь вы можете нам в этом помочь! Если вы нашли ошибку или неточность в какой-либо статье на нашем сайте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Заранее большое спасибо за помощь!

    Сообщить об ошибке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: