27.03.2022

Непростые времена требуют сложных решений. После того как в России прекратили работу сервисы Visa и Master Card, россияне обратили внимание на другие платежные системы. Основных варианта всего два: отечественный “МИР” и китайский Union Pay. Давайте разберемся, в чем заключается разница между этими сервисами?

карта мир где принимают заграницей

 

Карты Мир где принимают за границей

• Карты “МИР” успешно функционируют в странах Средней Азии, кроме Туркменистана. На территории республик Абхазия и Южная Осетия, а также Армении, Турции, Вьетнаме и Израиле.
• Система Union Pay функционирует в 180 государствах. В том числе в Евросоюзе, США и странах Тихоокеанского региона. Причем в государствах Восточной Азии использовать китайские карты выгоднее, нежели “Визу” или “Мастер Кард”.
• Перед визитом в нетуристические государства лучше уточнить, какие местные банки обслуживают платежную систему из КНР. Например, в Прибалтике часто возникают проблемы с Union Pay, поскольку эти страны не являются популярными у китайских туристов.

Отличия карты Мир и Union Pay

чем отличается карта мир от обычной

• “МИР”, как и весь западный пластик, имеют четырехзначный ПИН-код. Карточки Union Pay, эмитированные в КНР, защищены шестизначным паролем. Поэтому перед использованием китайских карт в России и странах СНГ, стоит уточнить порядок действий у сотрудника местного банка. А если карта Union Pay выдана в России или ЕС, то ПИН-код состоит из 4 знаков, но при её использовании в КНР следует добавлять в конце два нуля.
• Система Union Pay снабжена собственным электронным кошельком E-Wallet. Российский сервис “МИР” пока еще не обзавелся подобной услугой.
• В магазинах Duty Free владельцы китайских карт могут получить скидку, расплачиваясь пластиком. По картам “МИР ” такой информации нет. Но в 2021 году компания Network International сообщала, что запустила систему скидок для российских карт в аэропорту Дубая.

Читайте также:  Пониженная ставка по кредитной карте Тинькофф Платинум до конца августа 2017

Планы на будущее Union Pay

• Сегодня на карты “МИР” приходится четверть безналичных покупок внутри России. Создатели планируют расширять свое присутствие на рынке. Для этого используются форматы социального поощрения. Так на площадке Wildberries организовали 2% скидку при оплате заказа картами “МИР”. А в 2021 году банк ВТБ предлагал дополнительные выплаты клиентам-пенсионерам, переведшим свою пенсию в этот банк. Планируется и расширение географии. Тестовые операции были проведены в Болгарии, Таиланде, Южной Корее и Великобритании, но процесс временно заморозился.
• Система Union Pay активно работает с российскими банками. Результатом сотрудничества стали ко-бейджинговые карты МИР-Union Pay. Такой пластик позволяет совершать покупки в 180 государствах, независимо от того работает там “МИР” или нет. Внутри КНР система UP интегрирована в местную соцсеть WeChat. И возможно аналогичный проект будет запущен в России, благо ограничение западных сетей этому способствует.
Какой бы системе не было отдано предпочтение всегда нужно иметь запасной план и вторую карту. Как говорят опытные экономисты: “Не храните все яйца в одной корзине”.

  •  

  • Пользуйтесь банковскими услугами ответственно

    Ознакомьтесь с рекомендациями по безопасному использованию банковских услуг

    Хотите себе платиновую кредитную карту?
    • Беспроцентный период до 55 дней
    • Разумная ставка по кредиту
    • Минимальные ежемесячные платежи
    • Без поручителей, только по паспорту, без бумажной волокиты, без похода в банк и прочее, и прочее, и прочее...
    Узнайте все условия

    Мы следим за качеством и актуальностью наших материалов, и теперь вы можете нам в этом помочь! Если вы нашли ошибку или неточность в какой-либо статье на нашем сайте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Заранее большое спасибо за помощь!

    Сообщить об ошибке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: