Ипотека для ИП и самозанятых в 2021

30.01.2021

Банки настороженно относятся к ипотечному кредитованию самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Они считаются ненадежными заемщиками, так как не имеют заработной платы, подтверждаемой справкой 2-НДФЛ. Доход таких лиц сложнее подтвердить. Но можно ли вообще рассчитывать на одобрение в таком случае?

Есть ли для банка разница между самозанятым и ИП

Самозанятые граждане считаются менее надежными, чем индивидуальные предприниматели. Банки одобряют заявку реже, запрашивают дополнительные документы. Процент налога ниже, доход ограничен. Их освобождают от оплаты страховых взносов, сдачи отчетов и деклараций. Они подвергаются налогообложению только в случае получения дохода.

Важно! Самозанятые не могут подтвердить стабильность дохода долгосрочными договорами и контрактами.

Для банка предприниматели более востребованы, если выбирать из двух категорий граждан. Они могут подтвердить стабильность дохода, наличие активов, привлечь дополнительные подтверждающие справки и выписки.

Как повысить шансы

Если у самозанятого или ИП хорошая кредитная история, то повысить шансы на ипотечное кредитование можно следующими способами:

  • соответствовать минимальным требованиям банка;
  • предоставить дополнительные бумаги, подтверждающие доход;
  • увеличить первоначальный взнос;
  • указать при наличии дополнительные активы.

Доля отказов индивидуальным предпринимателям в среднем составляет 2,6%, что не превышает значения по всем клиентам. Для самозанятых подобной статистики нет, так как программа только заработала полноценно во всех регионах. И если у индивидуального предпринимателя есть все шансы получить ипотечное кредитование, то самозанятые все еще остаются в зоне риска.

Какие документы нужны ИП и самозанятым

Для получения ипотеки потребуется стандартный пакет документов. Для подтверждения дохода банк имеет право запросить справку по форме банка, налоговую декларацию или выписку с банковского счета. Некоторые банки устанавливают ограничения. Так в Росбанке получит возможность оформить ипотеку только ИП, зарегистрированный не менее 12 месяцев.

Читайте также:  Америка выдвигает обвинения против лучших грабителей банков в мире

Банки предлагают единые требования для всех заемщиков, отличается только процентная ставка. Некоторые банки, такие как Росбанк и Раффайзенбанк выдают ипотеку только индивидуальным предпринимателям, которые ведут белую бухгалтерию. А вот банк ВТБ выдает ипотеку обеим группам населения, даже без повышения ставки. Единственное отличие – первоначальный взнос не 20%, а 35%.

  • Хотите себе платиновую кредитную карту?
    • Беспроцентный период до 55 дней
    • Разумная ставка по кредиту
    • Минимальные ежемесячные платежи
    • Без поручителей, только по паспорту, без бумажной волокиты, без похода в банк и прочее, и прочее, и прочее...
    Узнайте все условия

    Мы следим за качеством и актуальностью наших материалов, и теперь вы можете нам в этом помочь! Если вы нашли ошибку или неточность в какой-либо статье на нашем сайте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Заранее большое спасибо за помощь!

    Сообщить об ошибке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: