Разыскиваются лучшие грабители банков

21.02.2021

Трое хакеров Ким Ир, Пак Джин Хёк и Джон Хёк считаются преступниками, действующими от имени целого государства — Северной Кореи и лично ее лидера Ким Чен Ына. В 2018 году власти США уже выдвигали обвинения против обвиняемого в киберпреступлениях по имени Пак Джин Хёк, теперь же выдвинуты обвинения еще против двоих фигурантов, имена которых Ким Ир и Джон Хёк. США находит этих людей главным образом очень опасными политическими шпионами, действующими в интересах диктаторского северокорейского режима, а большая часть остального мира видит в них троих преступников, причем весьма опасных. Прокурор США назвал членов хакерской группы Lazarus «лучшими грабителями банков в мире».

Когда ваш клиент — северокорейский диктатор Ким Чен Ын.

Ким, Пак и Джон, чьи имена предположительно ненастоящие, не обычные грабители банков. В их очень прибыльных рейдах используется не оружие, а вирусы и трояны. Считается, что за последние несколько лет они были причастны к одним из самых дорогостоящих киберпреступлений, в том числе к атаке программы-вымогателя Wannacry. В 2017 году компьютерный червь атаковал сотни тысяч компьютеров с Windows и вымогал выкуп, чтобы освободить зашифрованные данные. Кроме того, сообщается, что северокорейцы взломали систему связи банка Swift и украли около 100 миллионов долларов с помощью ложных переводов. Также неоднократно упоминаются атаки на биржи криптовалют, за которые, как говорят, несет ответственность Lazarus. Общий ущерб: более миллиарда евро.

Один из троих, Пак Джин Хёк, обвиняется во взломе Sony. В 2014 году в сеть Sony проникли незнакомцы и нанесли там больший ущерб. Sony ранее снимала комедию об убийстве северокорейского диктатора.

По данным Министерства юстиции США, обвиняемые работают в Генеральном бюро просвещения (RGB), секретной службе Северной Кореи. Различные компании, работающие в сфере кибербезопасности, называют группу внутри страны APT38, Hidden Cobra или Lazarus.

Читайте также:  Что такое 3D-secure банковских карт и как это работает

Для хакерских групп, спонсируемых государством, совершенно необычно совершать виртуальные ограбления банков. Большинство государственных хакеров шпионят в пользу своей страны, и в некоторых случаях саботаж также был доказан. Однако в случае с Северной Кореей сбор средств, по-видимому, является основной задачей хорошо обученных кибервоинов. Адам Мейерс из компании Crowdstrike, занимающейся кибербезопасностью, считает, что рейды продолжаются как минимум с 2015 года. «Они пытаются обойти экономические санкции, введенные США и международным сообществом», — написал Мейерс SZ. И с некоторым успехом. Согласно обвинительному заключению Министерства юстиции США, группа Lazarus украла около одного миллиарда евро, значительная часть которых была заключена в криптовалютах. Биткойн и другие виртуальные валюты являются благословением для хакеров из Северной Кореи, виртуальные валюты намного проще хранить и отправлять через национальные границы, чем обычные деньги.

  • Пользуйтесь банковскими услугами ответственно

    Ознакомьтесь с рекомендациями по безопасному использованию банковских услуг

    Хотите себе платиновую кредитную карту?
    • Беспроцентный период до 55 дней
    • Разумная ставка по кредиту
    • Минимальные ежемесячные платежи
    • Без поручителей, только по паспорту, без бумажной волокиты, без похода в банк и прочее, и прочее, и прочее...
    Узнайте все условия

    Мы следим за качеством и актуальностью наших материалов, и теперь вы можете нам в этом помочь! Если вы нашли ошибку или неточность в какой-либо статье на нашем сайте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Заранее большое спасибо за помощь!

    Сообщить об ошибке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: